コンブチャならぬ、紅茶キノコとは一体…?!

腸のお話から、プロプレバイオティクスの話になり、そこで紹介されていたケフィアスーパーフードの紹介記事を見ていました。

 

今回も、一連の腸シリーズで何度か話に出ていた見慣れぬ食べ物を見ていこうと思います。

 

それがズバリ、Kombucha

 

これ、最初に出てきたのはプロバイオティクスの記事でしたが、初見時は「昆布茶…?そんなのが腸に効くのか、日本語っぽいけど聞いたことねぇぞ…」と思いつつ、そのまま「コンブ茶」としていたのですが、続くプレバイオティクス記事にも出て来て、「そういやこれ本当にコンブ茶なのか?」と思って念のため調べてみたら実は全然違いまして、その実体はなんと、どっかで聞いたことがある気もする、紅茶キノコ

 

ja.wikipedia.org

 

上記ウィッキー先生にも、

英語話者がゼラチン状の培地を海草(昆布)と誤解し、「昆布茶」と混同したものと推測している

などと紹介されていましたが、昆布とは当然、全く関係なかったんですねぇ~。

 

僕は日本語でも名前しか知らないレベルですし、早速今回もクリーブランド・クリニックのhealth essentials記事(↓)で学ばせていただきましょう。

 

health.clevelandclinic.org

 

紅茶キノコは体に良いの?(Is Kombucha Good for You?)

研究は限られていますが、この発酵茶が健康に良いという証拠はあります

 

紅茶キノコの歴史は2000年以上昔に遡ります。しかし、このお茶が必須の滋養強壮剤として登場したのはつい最近のことだと考えてしまったとしても、それは許されることでしょう。

この発酵した微発泡性飲料の人気は過去10年間に爆発的に高まり、世界的な売上高はミリオン(数百万)からビリオン(数十億)にまで伸びています。紅茶キノコは現在、多くのお店の棚の一等地を占めているほどです。

では、何がこの紅茶キノコ・ブームを後押ししているのでしょうか?それは、余分な体重を落とし、病気と闘い、心臓を絶好調に保つのに役立つ健康の特効薬という、この飲料のけたたましい評判のおかげだといえましょう。

しかし、その謳い文句はリアルなのでしょうか、それとも単なる商売上のマジックなのでしょうか?登録栄養士である、ジュリア・ズンパノ栄養士とマキシン・スミス栄養士のお二人と一緒に見て行きましょう。

 

紅茶キノコとは何?

紅茶キノコは紀元前からある混合調合タイプの飲料です。以下のものから作られる、発酵飲料となっています:

  • 茶(通常、紅茶か緑茶)
  • 糖(大抵は白砂糖、タービナド、リュウゼツラン、または蜂蜜)
  • 「健康な」細菌
  • 酵母

この醸造液を通常、1週間から1ヶ月間寝かせて発酵させます。出来上がるものは微炭酸で、一般的に酢のような味がします。(「どんな味であっても、非常に独特な酸味があります」とズンパノ栄養士は言います。)

発酵の過程で、紅茶キノコには少しアルコールが加わります。とはいえ、カクテルレベルのお酒の話ではありません: アルコール度数は通常0.5%以下なので、伝統的な紅茶キノコノンアルコール飲料として販売できるのです。

 

紅茶キノコの考えられる効能

(※ここにPodcast動画が埋め込まれていましたが、栄養士さんのおもんなさそうな話だけだったので割愛します(笑)。)

プロバイオティクスとは、紅茶キノコに含まれる「ヘルシーで小さな微生物」のことで、体内で多くの体に良い働きをしてくれるものです。紅茶キノコの謳われている効能の多くは、ザワークラウト、ピクルス、キムチ、ケフィア、ヨーグルトといった、他の発酵食品のそれと似ています。

しかし、紅茶キノコの何が本当に健康に役立つのかについての研究は、やや限られています: 「紅茶キノコの誇大広告を裏付けるような、良質で確固たる研究はあまりありません」とスミス栄養士は語ります。

しかし、スミス栄養士が、紅茶キノコに含まれる化合物の、体を活性化させる効果との関連性を以下に述べてくれています。いくつかの宣伝文句と、信じるに値するものを見て行きましょう。

減量

紅茶キノコを数本飲んだからといって、水着シーズンに向けて引き締まった体を手に入れられるとは思わないようにしてください。

紅茶キノコを飲むだけで、他の食事スタイルや運動を変えないのであれば、体重の減少は期待できません」と語るのはズンパノ栄養士。「そんなに簡単ではありません。そうであってほしいと願うかもしれませんが、そんなわけはないのです。」

しかし、紅茶キノコを飲むことが、減量計画の中で前向きな一歩となる可能性はあります―特に、栄養の空っぽな炭酸飲料の代わりとして紅茶キノコを使うならば、です。ただし、カロリー計算をするなら、どの紅茶キノコを買うかは慎重にお選びください。

紅茶キノコの種類によっては、他より甘みが強くされているものもあるので、砂糖の量が少ないものを選ぶようにしましょう」とズンパノ栄養士がアドバイスしてくれています。

それとは別のダイエット効果…?紅茶キノコに含まれるわずかなカフェインが、代謝を高めてカロリーを消費するのを助けてくれるかもしれません。カフェインが体重と体脂肪の減少を促進することが研究で示されています。

 

炎症を抑える

紅茶キノコには、時とともに体をダメージから守ってくれる、抗酸化物質とポリフェノールがたっぷり含まれています。これは、心臓病、ガン、関節炎といった健康問題につながる可能性のある慢性炎症を制御するのに役立ち得ます。

ポリフェノールは体内で強力な抗酸化物質として働き、多くの病気や症状の根本原因である炎症を抑える作用が知られています」とスミス栄養士が説明します。「発酵の過程が、実際にポリフェノールを増やしてくれているのです。」

しかし、紅茶キノコを炎症の魔法の解決策と見なすべきではありません。

紅茶キノコを飲むだけでは、体全体の炎症を抑えることにはなりません。」とズンパノ栄養士が警告します。「しかし、紅茶キノコと例えば地中海式ダイエットのような抗炎症食を組み合わせれば、効果があるかもしれませんね。全体像からのアプローチを試みましょう。」

 

腸の健康を高める

全ての細菌が悪者というわけではないのです。その証拠が欲しいですか…?ご自身の腸を考えてみてください。「善玉菌」は腸内微生物叢の繁栄に不可欠であり―そして、紅茶キノコのような発酵食品には、腸内細菌のレベルを高く保つのに役立つ、プロバイオティクスが含まれているのです。

紅茶キノコは、善玉菌や健康な腸内細菌を増やし、悪玉菌を減らすのに本当に役立ちます」とはズンパノ栄養士。「そのバランスを維持することは、消化器系や全体的な健康および長寿にプラスに働くのです。」

 

免疫系の強化

紅茶キノコの栄養学的プロフィールには、免疫システムをご機嫌に維持する鍵となるビタミンB群も大量に含まれています。

この発酵茶には、酢酸、グルクロン酸、およびD-サッカリン酸も多く含まれています。こういった有機酸は抗菌作用を持ち得るものであり、悪玉菌の繁殖を防ぐスーパーヒーローのようなものなのです、とスミス栄養士は言います。

ポリフェノールは、炎症を抑えるのみならず免疫系の調整にも役立つので、ここでも注目に値するものだと言えましょう。

 

癌ファイター

紅茶キノコはガンとの闘いに有用な味方となり得るのでしょうか?ある研究では、この発酵茶に含まれる抗酸化物質が、ガンを予防する可能性を示唆しています。

「細胞のダメージはガンや他の病気につながり得るものなのです」とズンパノ栄養士が言います。「抗酸化物質で細胞を守れば守るほど、ダメージは少なくなります―そして、それはガンのリスクを抑制するのに大いに役立ち得るものなのです。」

 

解毒

紅茶キノコに含まれる酵素や酸は、肝臓が体内の不要な化合物を取り除く際のアシストをしてくれるのです、とスミス栄養士が語っています。いくつかの研究では、紅茶キノコ脂肪肝と闘うための治療的栄養補助食品としての可能性が示唆されています。

 

心臓の健康

健康的な食事は心臓を守る鍵です―そして、紅茶キノコを一口飲むと心臓に良いという証拠もあります。

いくつかの研究によると、紅茶キノコは「善玉」HDLコレステロールを増やし、「悪玉」LDLコレステロールを減らすことが示されています、とズンパノ栄養士が紹介しています。(HDLコレステロールとLDLコレステロールの違いの簡単な説明はこちら)。

紅茶キノコは、誰しもが本当に防ぎたいと考えている、動脈に蓄積するプラークを抑制することが示されています」ともズンパノ栄養士が付け加えています。

 

紅茶キノコを飲むことは危険になり得る?

紅茶キノコを飲み過ぎると、頭痛、吐き気、胃腸障害、ケトアシドーシス(血液中の酸が多すぎる医学的緊急事態)などの反応を引き起こす可能性は、潜在的にあるかもしれません。

「自家製紅茶キノコを粘土製あるいは完成した飲料に鉛が溶け出す容器で発酵させると、鉛中毒になってしまう可能性もあります」とスミス栄養士が警告してくれています。

自家製紅茶キノコを醸成する際には、衛生管理も問題になりましょう。好ましくない菌に汚染されたり、酵母が過剰に生産されたりすると、飲料が傷んでしまう可能性があるのです、とスミス栄養士が付け加えます。(変な色や、マニキュアのような匂いには要注意です。)

「市販されている紅茶キノコのほとんどは全く問題ありません」とスミス栄養士が安心させてくれています。「しかし、適当なフリーマーケット紅茶キノコのテーブルがあったとしても、そこで買うのがベストとは限らないかもしれませんね。」

 

紅茶キノコはどのくらい飲んでも大丈夫なの?

アメリカ疾病予防管理センターは、1日に約4オンス(約118 mL)の紅茶キノコを飲んでも「健康な人であれば悪影響はないでしょう」とアドバイスしています。

店頭で売られている紅茶キノコのボトルのほとんどは4オンス以上のものであることにはお気を付けください。容器ごと一気飲みする前に、推奨摂取量を確認するようにしましょう。紅茶キノコを初めて飲むなら、ゆっくり始めるのが一番です。

分量を制限することで、添加糖分も抑えられるでしょう、とスミス栄養士は指摘します。栄養表示ラベルで「添加された糖」の含有量を確認しましょう。4グラムの加糖はティースプーン1杯の砂糖に相当することを念頭に置いてください。

 

紅茶キノコを避けるべき人はいる?

妊娠中の方や免疫力が低下している方は、別の飲み物を選んだ方が間違いなくいいでしょう、とスミス氏が語っています。一般的に、幼い子供にも紅茶キノコは勧められません。

 

紅茶キノコは試す価値があるの?

紅茶キノコは多くの潜在的健康上のメリットを与えてくれます。その主張を裏付ける研究は豊富にあるの…?必ずしもそうではありませんが、と注意を加えるのはズンパノ栄養士―しかし、何らかの利点があることに反論するのは難しいと言えましょう、と述べています。

「多くの方は、より健康的な食生活やライフスタイルを目指す中で紅茶キノコに出会います」と語るのもズンパノ栄養士。「試してみる価値は確かにありますし、素晴らしい結果に出会えるかもしれません。ただ、やりすぎや過度の期待は禁物ですよ」

 

そこまで長い記事でもありませんでしたが、またちょっとハチャメチャに多忙で時間がなかったこともあり、予定より遅れてのアップとなってしまいました。

 

しかし紅茶キノコ、結構良さそうじゃあないですか、と思えたものの、「何か『危ない』って言われてもいなかったっけ…」とも思えましたが、よぉ考えたらそれは「マジック・マッシュルーム」でキノコ違いというか紅茶キノコではなかったですけど(笑)、ただ、日本だと僕が幼い頃に既にブームが終わった「一昔前のもの」ってイメージでしたが、アメリカでは流行ってるのかもしれませんね。


…流石健康に無頓着な国アメリカ、遅れてるぅ~!


…とまでは思いませんけど(笑)、ノンアル分類とはいえ若干のアルコールも含まれ得るという、お酒好きの方には良さ気な、健康発酵ドリンクといえそうです。

気になる方はぜひ試してみるのがいいかもしれませんね、まぁ僕は(発酵食品は好きですけど、お酒は好きでもないので)飲むことはない気がしますが(笑)。

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